Вред микроволновых печей: мифы и правда

Ни одна кухня или столовая в офисе не обходится сегодня без микроволновой печи. Мы используем ее для приготовления различных блюд и разогреваем в ней пищу, хотя «кто-то нам говорил, что микроволновка — это вредно».

Прав ли этот «кто-то» и действительно ли вред микроволновых печей преобладает над их полезными свойствами?

Люди, призывающие отказаться от использования СВЧ-печей, оперируют следующими тезисами:

1.Электромагнитные волны, излучаемые подобной бытовой техникой, могут негативно повлиять на организм находящегося рядом человека.

2.Излучение микроволновки способствует повышению концентрации в продуктах трансжиров, свободных радикалов и радиоактивных частиц.

Слухи про вред микроволновых печей появились с момента их выхода в свободную продажу и будоражат сердца домохозяек по всему миру до сих пор. Что из вышеперечисленного является правдой, а что — вымыслом? За ответом мы решили обратиться к научным источникам и данным исследований.

Мнение ученых №1: как работает микроволновая печь

Прежде чем рассуждать над вредом микроволновых печей, давайте разберемся как же они устроены.

СВЧ-печь разогревает вещества, содержащие воду при помощи электромагнитного излучения дециметрового диапазона. Электромагнитные волны микроволновки способствуют ускорению движения полярных молекул воды, за счет чего повышается температура. Изначально волны проникают в пищу на глубину до 2,5 см, поэтому разогрев продуктов в микроволновой печи происходит быстрее, чем в классической конвекционной духовке.

Электромагнитное излучение дециметрового диапазона воздействует на все водосодержащие тела, в том числе и на человека. Но конструкторы бытовой техники учли этот момент и покрыли стенки СВЧ-печей специальными материалами, которые изолируют электромагнитные волны, не позволяя им проникать наружу.

Мнение ученых №2: образуются ли в микроволновке трансжиры и радиоактивные частицы?

Трансжиры и свободные радикалы — продукты химических процессов, которые проходят при предельно высоких температурах. Обычная микроволновка «раскалиться» до таких пределов просто не способна. А радиоактивные частицы появляются в результате воздействия излучения абсолютно другого рода — если, конечно, вы — не физик-ядерщик и ваша СВЧ не находится в столовой у атомного реактора.

Зато, сообщают ученые, из-за быстроты приготовления в продуктах не повреждаются ценные микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины (кератин, витамины группы В). Так что вред микроволновых печей — вопрос спорный.

Мнение ученых №3: мутации и генетические изменения в продуктах

Мифы о мутациях, изменениях структуры ДНК в продуктах и прочих «явлениях Соляриса» однозначно не находят подтверждения в научной среде. Вы только представьте, сколько может стоить электроприбор размером в микроволновую печь, способный выполнять задачи генной инженерии. Среднестатистическому мужу-россиянину, чтобы презентовать такую технику вам на 8 Марта, пришлось бы работать около 20 лет.

Однако, данные некоторых исследований подтверждают вред микроволновых печей: постоянное воздействии электромагнитного излучения может стать причиной нарушений сна, частых головных болей, беспричинной депрессии и даже облысения.

В группу риска входят работники предприятий, на которых используются микроволновки гигантских размеров: для обжига керамических изделий, приготовления клея, плавления пластмасс, сушки и разморозки различных продуктов.

Чтобы избежать неприятных симптомов, используя СВЧ-печь в домашних условиях возьмите на вооружение несколько правил безопасности.

Мнение ученых №4: советы по безопасности при работе с микроволновкой

1.Ожидая приготовления пищи, удалитесь от СВЧ печи на расстояние одного метра.

2.Следите за герметичностью конструкции: со временем, из-за частого использования, около дверцы микроволновки или в ее корпусе могут появляться щели. Такую технику необходимо отвезти в сервисный центр для ремонта.

3.Не используйте для разогрева пищи пластиковые емкости: при нагревании пластик выделяет токсические соединения, которые являются канцерогенными.

4.Не подойдут и металлическая посуда — она может стать причиной выхода электроприбора из строя.

5.Помните, что у бытовой техники также есть срок годности: СВЧ-печь, работающую ежедневно, по истечении 5 лет производители рекомендуют заменить новой.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...