Стретчинг – что это и какую пользу он приносит?

В переводе с английского стретчинг означает растягивание, хотя по сути, это особый вид физических упражнений, которые используются для повышения мышечной гибкости и укрепления организма в целом. Многие хотят знать, что это – стретчинг, и чем он может быть полезен.

Примечательно, что для занятий не существует возрастных ограничений, так как этот вид физической активности практически не имеет противопоказаний. Рассмотрим главные плюсы стретчинга, его особенности и приведем несколько примеров упражнений для домашнего выполнения.

Стретчинг – что это за техника?

Стретчинг предполагает использование специальных упражнений, основная цель которых – улучшить гибкость, растяжку и эластичность тела. Как правило, их включают в комплекс занятий фитнесом или аэробикой, но в некоторых случаях данная техника выступает в качестве самостоятельно физической подготовки.

Для тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что такое стретчинг, приведем простой пример: попытка сесть на шпагат и есть основа данной техники, но она включает не только растяжку и повышение гибкости мышц ног, но и других частей тела (шеи, рук и спины). Его используют в комплексе подготовить профессиональных спортсменов, так как эта техника включает поочередное напряжение и расслабление, позволяя восстановить силы и снять усталость.

Но не стоит воспринимать данную технику только как комплекс для профессиональных спортсменов. Важно воспринимать стретчинг так, что это действенный способ сохранить красивую фигуру. Дело в том, что повышение эластичности мышц сохраняет молодость, а при силовых тренировках не дает мышцам расти вширь, делая фигуру стройной и элегантной.

 

В чем польза занятий?

Многие не знают, что это – стретчинг, но даже если и слышали о подобной технике, относятся скептически к ее пользе и эффективности в борьбе с лишним весом.

На самом деле у данной техники есть много плюсов:

  • Во время растяжки прорабатываются практически все мышцы тела, включая те, которые не задействуются во время силовых тренировок или занятий фитнесом;
  • Возможность снятия мышечных болей и напряжения обеспечивается устранением блоков;
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки артерий и вен и служит эффективным средством профилактики атеросклероза и тромбоза;
  • Регулярные занятия позволяют омолодить тело, сделать фигуру стройной и подтянутой, а осанку – красивой.

Стретчинг можно использовать в качестве самостоятельной техники физической подготовки, так и в комплексе с силовыми тренировками, фитнесом и кардиотренировками. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Конечно, сразу сделать шпагат у вас не получится, но вы с легкостью сможете удерживаться в положении, которое раньше было для вас неудобным. Постепенно вы сами почувствуете, что ваше тело стало более гибким и стройным.

Стретчинг – что это и какую пользу он приносит?

 

Какие детали следует учесть?

Доказано, что стретчинг – это не только эффективный способ похудения, но и омоложения и оздоровления всего организма в целом.

Существует несколько видов стретчинга, поэтому каждый желающий сможет подобрать для себя подходящую технику:

  • Силовой – направлен не только на растягивание, но и на увеличение силы мышц;
  • Аэростретчинг представляет собой комплекс упражнений, которые выполняются на специальных полотнах, подвешенных к потолку.

Эти техники не подходят для новичков, так как они предполагают наличие определенной базовой подготовки. Начинающим лучше приступить к выполнению простых растяжек, сохраняя одно положение тела не дольше 15 секунд. Если сразу пытаться сильно растянуть мышцы, их модно серьезно повредить, поэтому действовать нужно поэтапно и осторожно.

Существует несколько простых правил, которые помогут делать растяжку правильно. Во-первых, нельзя пытаться превысить свой индивидуальный предел. Если во время растяжки вы начинаете чувствовать боль, значит вы уже достигли максимально возможного растяжения в данный момент. Однако следует четко различать болевые ощущения. Существует «приятная» боль, которая приносит облегчение напряженным мышцам. Выраженные болевые ощущения свидетельствуют о том, что ваши способности находятся на пределе и вы легко можете травмироваться.

Во-вторых, приступать к стретчингу лучше после силовых тренировок. Это усилит приток крови к мышцам и повысит их эластичность. Кроме того, во время тренировки нужно правильно дышать, делая ритмичные и равномерные вдохи и выдохи.

Сразу после стретчинга не рекомендуется повторять силовые тренировки или подвергаться серьезным физическим нагрузкам. Это вызовет перенапряжение мышц и сведет к нулю все потенциальные успехи.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что стретчинг считается подходящей техникой для всех возрастных категорий, определенные противопоказания все же существуют. В первую очередь он противопоказан людям с любыми травмами или патологиями суставов в острой форме.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...