Как вести себя в социальных сетях, чтобы построить успешную карьеру?

Карьера 26.10.16
  • 0

Возможно, уже после прочтения заголовка у вас появилась мысль, что никто не вправе указывать вам, как вести себя в социальных сетях. Действительно, профиль в соцсетях – это способ самовыражения и общения с миром, но если вы планируете развивать свою карьеру, вам следует знать, что рекрутеры заочно изучают личность потенциального сотрудника именно по профилям в Фейсбуке, Инстаграме и Вконтакте.

В этом смысле социальные сети вроде LinkedInне подходят, так как их специализаций вносит определенные ограничения в заполнение профиля.

Как правильно вести себя в социальных сетях?

Рассмотрим варианты заполнения профиля и поведения в виртуальном мире на нескольких примерах.

К примеру, есть молодая девушка Татьяна, которая работает учителем младших классов и мечтает получить работу в крупном международном образовательном центре. Она рассылает профессионально составленное резюме в зарубежные компании и ждет приглашения на собеседование от рекрутеров.

Но есть небольшой нюанс: перед тем, как назначить интервью, рекрутер обязательно проверит профиль соискателя в Фейсбуке. А у Татьяны на аватарке стоит фото, где она сидит в уютном кафе с бокалом вина. Казалось бы, ничего страшного, учителя тоже люди, да и фото само по себе не характеризует Татьяну негативно. Но такие выводы можно сделать только после длительного анализа. А на первый взгляд возникает ассоциация, что Татьяна недостаточно благонадежна и не сможет дать детям хороший пример для подражания.

Какой выход из данной ситуации? Образ должен быть целостным. В случае с Татьяной было бы лучше выложить нейтральное фото или снимок с детьми, чтобы ненавязчиво подчеркнуть профессионализм.

Как еще не следует вести себя в социальных сетях? Ваша активность в Фейсбуке тоже может сыграть с вами злую шутку. Чтобы ярче описать это, снова обратимся к виртуальному примеру.

Наталья, менеджер по работе с клиентами, много времени уделяет своим профессиональным обязанностям и по долгу службы редко находится в офисе, общаясь с потенциальными клиентами на нейтральной территории. Мечта Натальи – подняться по карьерной лестнице и получить должность руководителя отдела продаж в крупной компании.

После получения резюме соискателя на такую серьезную должность, рекрутер тоже обязательно должен проверить профиль соцсетей. И увидит, что, несмотря на постоянную занятость, Наталья активно ведет свою страничку, принимает участие в конкурсах и постит результаты тестов. Соответственно, напрашивается вывод, что Наталья не уделяет должного внимания работе и вряд ли сможет повысить уровень продаж на должности руководителя.

Что нужно сделать для исправления ситуации? Если ваша работа связана с продажами или общением с людьми, постарайтесь сделать так, чтобы ваш профиль выглядел так, будто у вас нет времени заполнять его. Постить и репостить записи можно очень редко, как и добавлять новые фото. Если вы не представляете своей жизни без лайков, постарайтесь выбирать только самые удачные снимки с важных мероприятий, а репосты делайте как можно реже.

Как ведут себя в социальных сетях настоящие профессионалы? Предположим, что мы рассматриваем профиль Александра, претендента на пост директора в крупной промышленной компании, которая сотрудничает с восточными, африканскими и западными странами. Но страница Александра буквально пестрит анекдотами и другими юмористичными высказываниями с политическим подтекстом. По сути, в этом нет ничего плохого, но директор крупного предприятия должен быть толерантным к представителям разных культур, политических и религиозных убеждений.

В данном случае можно с уверенностью сказать, что Александр вряд ли получит делаемую должность, так как в виртуальном мире выглядит недостаточно серьезным и профессиональным.

Можно сделать вывод, что давать советы о том, как правильно вести себя в социальных сетях следует с ориентировкой на профессиональную деятельность человека и его карьерные амбиции. Информацию нужно обязательно фильтровать и постараться посмотреть на свою страницу глазами конечного потребителя.

И небольшой секрет напоследок: в настройках профиля всегда есть возможность скрыть фотографии или записи в профиле. Поставив галочки в нужных полях, вы ограничите круг лиц, которые будут видеть нежелательную, с профессиональной точки зрения, информацию.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...