Сколько человеку нужно денег для полного счастья

Карьера 10.01.16
  • 0

У известного персонажа из романа «Золотой теленок» Остапа Бендера появился миллион рублей. Как благородный человек он решил поделиться со своим напарником Шурой Балагановым. Бендер спросил у товарища, сколько ему нужно денег для полного счастья. Шура путем достаточно долгих подсчетов определил сумму в 6 тысяч рублей, правда, когда их получил, то попытался украсть дешевую женскую сумочку. А сколько же вам нужно денег для счастья?

Факторы, определяющие, сколько человеку нужно денег для счастья

Каждый знающий экономист скажет, что потребность людей в деньгах безгранична. Существует даже такая непреложная истина – «потребности безграничны, а ресурсы ограничены». Неоднократно было доказано, что человеку сложно сказать себе «Стоп, мне больше не нужно» даже если финансовых средств ему хватает на всю оставшуюся жизнь.

Если вы не можете ответить себе на вопрос, сколько денег нужно для счастья, тогда можно обратиться к трудам знаменитых философов, мудрецов и религиозных деятелей. Многие из них пытались сформировать доктрину, что человек может быть счастливым даже в бедности. Действительно в этих трудах есть много глубоких мыслей, что позволяет людям несколько иначе посмотреть на свои потребности. Но мы по-прежнему гонимся за деньгами и не можем найти верхний предел своих запросов. Причиной тому являются возможности, которые приносят деньги.

Многие люди ходят на работу, занимаются нелюбимыми и часто неинтересными делами, для того чтобы что-то иметь. Часто это связано с постройкой дома, обеспечением и обучением детей, путешествиями и хобби. Реализуя одну идею, у человека появляется следующая, для осуществления которой ему нужны новые финансовые средства. Исходя из этого, приходит заключение - чем шире возможности, тем выше удовольствие от жизни. В какой-то степени это так, но не до конца. Попробуем вывести формулу, сколько нужно денег для счастья.

«Предельная полезность» и ее роль в нашей жизни

Когда человек накапливает деньги постепенно, то предел его мечтаний реализуется таким же образом. Если же доходы начинают расти ускоренно, то уровень счастья может не увеличиваться, а в какой-то степени наоборот, уменьшаться. В результате человек достигает своего «потолка», а прежняя радость от получения денег сменяется скукой и даже нервным напряжением.

Ученые экономисты объяснили это таким понятием, как «Предельная полезность». Оно ясно отвечает на вопрос, сколько денег нужно для счастья. Простой пример следующий. Человек, испытывающий муки голода, готов заплатить за обычный бутерброд немалую сумму. Когда он съедает одну порцию, то за следующий такой же бутерброд может заплатить половину этой же суммы. Третий и все последующие бутерброды человек вообще откажется покупать, потому как уже пресытился. Закон «Предельная полезность» гласит, что человеку не требуются излишние материальные блага, поэтому он начинает скучать. После этого деньги попросту начинают тратиться на побочные цели, но только не на себя.

Денег для счастья нужно столько, сколько человек может отдать для получения радостей жизни. Но, если у него появляются лишние средства, которые не хочется тратить на себя, то финансы больше не приносят никакого удовольствия.

Рассмотрим случаи, когда деньги действительно приносят удовлетворение и радость:

·Финансовые средства накапливаются с какой-то определенной целью и человек точно знает, сколько нужно денег, чтобы купить желанную вещь. Накопление в данном случае может быть очень полезным.

·Работа не должна занимать все жизненное время, а лишь быть ее частью. Важно посвящать себя еще и другим занятиям кроме рабочего процесса.

· Финансовые блага всегда должны оставаться наравне с другими радостями, такими как например времяпрепровождение с родными людьми или прогулки пешком. Если все сведется к одной цели что-то купить, то это скоро надоест и жизнь станет тусклой и серой.

Как определить свой финансовый «потолок»?

Так сколько нужно денег, чтобы получить настоящее счастье? Указанный выше «Предел полезности» в каждом конкретном случае индивидуален, но в общем все очень просто. Человек должен ощущать финансовые потребности, когда деньги приносят необходимую пользу, ему или его семье. Это может быть дом, еда, предметы быта, одежда, поездки и многое другое. То, что касается акций, денежных накоплений, управления фирмами, заводами, фабриками, то этим можно только владеть, а вот реального влияния непосредственно на жизнь человека они не оказывают.

Очень богатый предприниматель, владеющий миллиардами, живет практически также, как и рядовой служащий компании - та же еда и количество времени, которое тратится на работу. Эмоции, которые он получает от владения капиталами уже вещь относительная. Это может быть самоутверждение в обществе, уверенность, тщеславие и все удовольствия от власти. Таких субъективных причин существует достаточно много. Поэтому провести грань между миллиардером и обычным человеком бывает достаточно сложно. Но при этом многие богатые люди очень боятся потерять хотя бы небольшую часть своего капитала. В этот момент им кажется, что жизнь пойдет под откос и тогда человек становится «рабом денег». Он отказывается от всех личных желаний, для того чтобы заработать лишние средства и перестает давать себе отчет, сколько нужно денег для счастья. Ему хочется поехать на работу, рыбалку, но кажется, что потеря времени приведет к уменьшению доходов. Это заставляет отказаться от маленьких радостей, которые нужны каждому.

Из этого выходит аксиома – денег для счастья нужно столько, чтобы позволить себе самые сокровенные желания. Если человек чувствует, что процесс заработка постоянно принуждает отказывать себе в радостях и в любимом образе жизни, то лучше освободиться от работы даже в ущерб желаемой прибыли.

Представители даосизма уверены, что каждый человек может потратить четко конкретную сумму за свою жизнь. Каждый может определить, сколько ему нужно денег для счастья. Если реальные доходы у человека будут больше необходимого, то богатство самым плохим образом повлияет на характер и нрав. Негативные последствия будут ощущаться очень сильно. Также даосизм утверждает, что если у человека будет меньше денег, то он тоже будет чувствовать себя плохо, потому как реальные возможности будут не соответствовать его потребностям и желаниям. В любом случае человек должен сам для себя решить, сколько ему нужно денег, чтобы жизнь была в радость и приносила истинное наслаждение.




последние комментарии
12 января 2016 05:21
awesome stuff . look for more and fresh content
30 января 2016 00:08
Не знаю как вы девчонки, а я считаю что не в деньгах счастье. Найдите себе прекрасного спутника жизни и любите друг друга, а если будете его поддерживать во всех его делах будет вам и счастье и достаток в семье.
15 февраля 2016 00:13
Важна не сумма в деньгах, важны дом, обстановка, вещи и т. д.. Каму то и в шалаше комфортно, а кто то только во дворце чувствует себя нормально. Все очень индивидуально, и конкретной суммы не существует.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...