Как ходить к гинекологу и насколько часто?

Все женщины знают, что к гинекологу нужно ходить как можно чаще. В былые времена это было обусловлено тем, что дамы по незнанию не могли самостоятельно определить у себя беременность, половые инфекции, гормональные нарушения и различные патологии. Сегодня же девушки уже достаточно осведомлены, чтобы при малейших неполадках со своим женским здоровьем сразу же являться на прием к врачу. В целях безопасности представители Минздрава советуют посещать гинеколога не реже, чем раз в три года. Но стоит ли проходить профилактический осмотр чаще, если ничего, по сути, не беспокоит? Постараемся ответить на вопрос, как ходить к гинекологу в том или ином возрасте.

Первое посещение

Каждая девочка с началом менструации должна обязательно посетить специализированного врача. Гинеколог может рассказать девушке много такого, чего мама возможно и не знает либо стесняется объяснить. При первом посещении выполняется тщательный осмотр и составляется анамнез. Желательно также сделать УЗИ всех органов малого таза.

До 18 лет менструальный цикл у девушек, как правило, достаточно нестабилен. Для его урегулирования требуется провести ряд мероприятий (гормональную коррекцию). Специалист может взять анализы и осуществить проверку уровня различных гормонов, включая прогестерон, тестостерон, пролактин и другие.

Очень важно, чтобы медицинские процедуры, а также контрацепция были подобраны индивидуально. Только полный сбор анализов и комплексное обследование позволят это правильно сделать. Кроме того, в юношеском возрасте гормональный фон достаточно переменчив, из-за чего его приходится корректировать различными методами. Вследствие этого девушкам, которым еще не исполнилось восемнадцати желательно ходить к гинекологу не реже двух раз в год.

Продуктивный возраст от 18 до 35 лет

В этом возрасте вопрос о том, как ходить к гинекологу у женщин встает особенно остро. Одни хотят обезопасить себя от беременности, другие, наоборот, поспособствовать материнству. Поэтому посещение гинеколога должно быть достаточно частым. Прежде всего, в таких случаях специалисты назначают УЗИ. Это дает возможность отслеживать любые изменения половых органов, определить частоту овуляции, а также вовремя выявить различные заболевания.

Женщинам, которые часто меняют половых партнеров, есть смысл сделать анализ на мазок. Это необходимо, чтобы оценить состояние микрофлоры. Не лишним будет также на ИППП провести диагностику ПЦР.

С целью предупреждения и выявления раковых заболеваний шейки матки женщинам нужно обязательно проходить полную онкоцитологию и кольпоскопию (обследование тканей под микроскопом). При отсутствии каких-либо проблем они могут выполняться в последующем только раз в течение трех лет.

Женщины от 33 до 45 лет

Как правило, в таком возрасте женщины уже живут размеренной половой жизнью. Все что необходимо, это хотя бы раз в три года проходить микроскопическое изучение мазка и шейки матки. Если женщина еще планирует рожать детей, то ей дополнительно нужно каждый год проходить УЗИ. Это осуществляется для того, чтобы узнать в каком состоянии находятся репродуктивные органы, а также оценить фолликулярный резерв.

Женщины после 45-55 лет в период менопаузы

В таком возрасте ходить к гинекологу женщине приходится порой также часто, как в юношеские годы. Все потому, что в организме начинают перестраиваться гормоны и это может негативно сказаться на образе жизни.

Обычно менопауза наступает в 45-55 лет и диагностируется спустя год после того, как была последняя менструация. Но на самом деле этот промежуточный этап может случиться и раньше. Он проявляется следующими симптомами:

·нарушенный цикл месячных (задержки, сильные кровотечения, сокращение цикла);

·резкие нападки жара, активное потоотделение, учащенное биение сердца;

·смена настроения, депрессивное состояние, ухудшение памяти;

·уменьшение сексуального желания и общая сухость во влагалище;

·недержание мочи, сильные суставные боли, увеличение веса.

Гормонотерапия способна устранить любые отрицательные проявления менопаузы. Поэтому после 45 лет женщина должна постоянно наблюдаться у гинеколога, благо найти неподалеку от дома гинекологический центр сегодня не составляет труда. В помощь придет интернет.

Помимо проблем с менструальным циклом у женщин после 40 лет часто возникают вопросы касательно контрацепции. Бытует мнение, что противозачаточные средства гормонального типа эффективны только до 35-летнего возраста, что в корень неправильно. В современной фармакологии выведены такие препараты с включением натуральных компонентов. Помимо непосредственно противозачаточного действия они производят терапевтический эффект, а также практически не ухудшают свертываемость крови. Это очень важно для женщин, которые курят и страдают варикозом.

В целом, за 7-10 лет до менопаузы женщине рекомендуется придерживаться такого графика:

·ежегодное ультразвуковое исследование органов малого таза;

·не реже, чем раз в 1-2 года проходить маммографию;

·сдавать раз в 3-5 лет мазок на микроскопическое исследование;

·сдавать анализы на холестерин, а также гемостазиограмму или коагулограмму (необходимо, чтобы составить эффективную гормонотерапию).




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...