Очень часто кружится голова: возможные причины

Если у вас очень часто кружится голова, нужно обязательно обратить внимание на свое состояние, разобраться в причинах подобного явления и принять соответствующие меры.

Сегодня мы расскажем, какое происхождение может иметь головокружение, и в каких случаях нужно обязательно обращаться к врачу.

Немного о физиологии

Физиологические процессы организма могут стать причиной того, что голова начинает очень часто кружиться. Вот некоторые из подобных причин:

·Сильное эмоциональное напряжение. Любое потрясение, будь то выступление на публике, неожиданная встреча с бывшим возлюбленным или серьезный разговор с начальником может стать причиной внезапного и совершенно необъяснимого головокружения. Во время всплеска эмоций в кровь выбрасывается много адреналина, что в свою очередь вызывает спазмы сосудов головного мозга. Именно поэтому женщины, как существа более эмоциональные, чаще страдают от головокружений, чем мужчины.

·Нарушения работы вестибулярного аппарата. К примеру, если у вас слабый вестибулярный аппарат, вас будет укачивать в транспорте и на каруселях, так как мозг получает разные данные от органов чувств (в частности глаз) и координации.

·Очень часто кружится голова и во время менструации, особенно, если она сопровождается болями и сильным дискомфортом.

·Строгая диета. В стремлении похудеть женщины часто лишают свой организм необходимых питательных веществ, в частности глюкозы, от недостатка которой и возникает головокружение.

Кроме того, иллюзию вращения предметов перед глазами может вызывать прием некоторых антибиотиков, антисептиков и успокаивающих средств. Если ничего из перечисленного выше у вас нет, следует внимательно понаблюдать за своим состоянием. Возможно, головокружение является тревожным симптомом и требует лечения.

Очень часто кружится голова: возможные заболевания

К сожалению, постоянные головокружения далеко не всегда связаны с физиологией. Иногда они спровоцированы более серьезными причинами, которые требуют немедленной консультации врача.

Как правило, если голова очень часто кружится из-за болезни, появляются и другие симптомы:

·Тошнота, рвота и холодный пот свидетельствует о том, что у человека вертиго – болезнь, которая развивается из-за отита среднего уха и негативно влияет на работу вестибулярного аппарата.

·Боли в ушах в комплексе с головокружениями говорит об отите.

·Нарушение слуха, а также шум и свист в ушах в комплексе с головокружением является симптомом болезни Меньера. Она развивается в том случае, если между средним ухом и вестибулярным аппаратом скапливается лишняя жидкость. Довольно часто пациенты жалуются на проблемы с распознаванием определенных звуков.

·Головная боль, тошнота и чувство, будто предметы вокруг движутся – типичные симптомы мигрени.

·Если голова кружится, а при этом чувствуется сильная боль в висках и темени, возможно, пациент страдает от сильного пищевого отравления или черепно-мозговой травмы.

·При неврозах и депрессии наблюдается не только головокружение, но и чувство тошноты и страх падения из-за нарушения координации. Если вовремя не предпринять меры и не начать лечение, подобное состояние будет длиться несколько недель или даже месяцев.

·Симптомом шейного остеохондроза является сильное головокружение, которое возникает при совершении резких движений.

·Патологии вестибулярного аппарата – одна из основных причин головокружения. Одной из подобных болезней является доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Его причиной является разрушение рецепторов вестибулярного аппарата, которое сопровождается высвобождением кристаллов карбоната кальция. Они перемещаются по телу, вызывая головокружение при определенных движениях или положениях тела.

·Если у пациента есть чувство, что он находится в центре вращающихся предметов, причем подобное ощущение постепенно усиливается и сопровождается нарушениями слуха, стоит немедленно обратиться к врачу, так как это является одним из симптомов опухоли головного мозга.

·Головокружение, возникающие при кашле или чихании – симптом парилимфатической фистулы. Данная болезнь характеризуется разрывом мембраны между внутренним и средним ухом и проникновением перилимфы в образовавшуюся полость. Как правило, дополнительным симптомом является резкое снижение слуха (чаще с одной стороны).

·Если начала кружиться голова, а пациент испытывает сложности с координацией, чувствует общую слабость и нарушения зрения, стоит немедленно вызвать скорую, так как подобные признаки свидетельствуют об инсульте.

Любое головокружение, с дополнительными симптомами или без них, является серьезным симптомом, который требует тщательного изучения и лечения. Однако часто голова начинает кружиться резко, и в данном случае нужно знать, как оказать себе первую помощь.

Что делать, если резко начала кружиться голова?

В первую очередь, если сильно начала кружиться голова, нужно постараться устоять на ногах. Лучше прилечь, если есть такая возможность. При этом голова должна находиться на одном уровне с плечами, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к головному мозгу.

Очень важно не делать никаких резких движений. Кроме того, нужно закрыть глаза. Это поможет предотвратить новый приступ.

Если в данный момент вы не можете лечь, сядьте в удобной позе, расслабьтесь и подождите, пока головокружение пройдет. За это время вы сможете спокойно проанализировать, какие события могли вызвать головокружение. Это поможет избежать стрессовых ситуаций в дальнейшем и сберечь свои нервы.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Как быстро похудеть в домашних условиях: простые правила красоты
Как быстро похудеть в домашних условиях: простые правила красоты
подробнее
Загрузка...