Дневная сонливость: причины и способы борьбы

Как часто вы сталкиваетесь с тем, что заводите одновременно несколько будильников, не можете проснуться по дороге на работу, дремлете на важном совещании, а вернувшись домой, изо всех сил стараетесь не уснуть прямо в коридоре. Многие считают, что виной тому – наступившая осень. Однако у дневной сонливости причины могут быть совершенно разные, о некоторых вы даже можете не догадываться.

Недостаток кислорода

Без постоянного притока кислорода полноценно функционировать не может ни один человеческий орган. Системы сбиваются с привычного ритма, и не могут выполнять свою работу как следует, но мозг особенно восприимчив к малому содержанию кислорода в воздухе. Вы не находитесь длительное время в подводной лодке? Но и это не значит, что кислорода ваш мозг получает в достаточном количестве.

Наиболее простейшая причина дневной сонливости – это регулярное нахождение в запертом помещении. С середины осени до середины весны окна в комнатах и офисах редко открываются, чтобы избежать появления сквозняков.

Немного времени в таком режиме – и кислородное голодание превратится в хроническое явление. Первыми «звоночками» становятся регулярные головные боли, сонливость, ухудшение памяти, хроническая усталость и даже подавленность. Чтобы минимизировать эти проявления, впускайте в комнату свежий воздух хотя бы 2 раза в день – по полчаса утром и вечером. Старайтесь меньше курить, если у вас присутствует эта пагубная привычка. Никотин провоцирует сужение сосудов, поэтому большинство курильщиков страдают слабостью.

Строгая диета как причина дневной сонливости

Медики полагают, что примерно 80% людей, злоупотребляющих диетами, совершенно в этом не нуждаются. Но убедить их в обратном сложно. Многие регулярно употребляют «пустые» супы из капусты, пропаренной моркови и пророщенных пшеничных зерен, желая носить 40 размер. Но вместе с этим дефицит сложных углеводов, белков, минералов и витаминов приводит к тому, что организм переключается в режим энергосбережения – мышцам и мозгу перестает хватать энергии. «Скачки» сахара в крови и острая недостача белка вызывает слабость, раздражительность, сонливость, вялость и желание постоянно спать.

Железодефицитная анемия

Ориентируясь на статистику, примерно 50% женского населения страдает железодефицитной анемией. 15-20% из них требуют лечения. Среди беременных нехватку железа ощущает около 30%. Причиной могут быть обильные критические дни, несбалансированный рацион, сбои с усвоением железа в организме. Первый признак анемии – это сонливость. Также она провоцирует учащенное сердцебиение, ощущение комка в горле, вызывает одышку даже при нормальном весе, Появляется повышенная сухость и бледность кожи, увеличивается ломкость ногтей, а конечности становятся холодными.

Храп

Громкий храп в ночи не только вызывает раздражение у партнера, но и сам человек страдает от своих трелей во сне. Храп провоцирует апноэ – это кратковременная остановка дыхания во сне. Мозг воспринимает это как сигнал к бедствию и дает организму команду проснуться – вы снова можете дышать без усилий. Количество несанкционированных пробуждений может расти и доходить до сотни за ночь, утром человек вообще не помнит, что просыпался. Подобный сон нельзя назвать полноценным и он не дает возможность организму отдохнуть. Постоянные пробуждения не позволяют организму погрузиться в фазу глубокого сна, когда обновляются все системы. Регулярный недосып провоцирует ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, неврозы.

Депрессия

Часто бывает, что у дневной сонливости причина не совсем банальна – депрессия. Вопреки устоявшемуся мнению, такое состояние не всегда – это желание изолировать себя от мира, анализировать грустные поэмы и обниматься с котом. На ранних этапах коварная болезнь проявляет себя не апатичным настроением, а соматическими нарушениями. К первичным признакам депрессии можно добавить непреодолимую сонливость, снижение аппетита, рассеянность, головные боли, судороги в мышцах.

Гипотиреоз

При нарушениях работы щитовидной железы, скорость метаболизма снижается. Человеку чрезвычайно хочется спрятаться в укромный уголок и не просыпаться до весны. Выявить нарушение может только квалифицированный специалист. Если помимо постоянной сонливости, вы отметили увеличение веса, которое прогрессирует, и внезапные перепады настроения, обратитесь к врачу.

Обезвоживание

Конечно – это неприятное явление, дневная сонливость. Причины ей совершенно разные. Она из них – обезвоживание организма. Нарушение электролитного баланса ведет к загустеванию крови и уменьшению ее объема. Чтобы заработать обезвоживание, необязательно совершить пешее путешествие вдоль пустыни Сахары. Обезвоживание вызывают интенсивные тренировки без воды, обилие алкоголя, употребление кофе в гигантских дозах. Также пищевое отравление, спровоцировавшее рвоту, и диарея вызывают обезвоживание. Стоит опасаться диуретиков. Особенно осторожными следует быть людям, болеющим сахарным диабетом.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...