Почему отекают ноги у женщин и как с этим бороться?

В конце дня многих женщин беспокоит тяжесть в ногах и отеки. И многие из нас, увидев рекламу по телевизору, где такая же уставшая дама, намазав отекшие и измученные ноги волшебным кремом из тюбика, начинает порхать, немедленно бежим в аптеку за точно таким же «чудо-препаратом». Только не факт, что лекарство поможет. На нем же не указано почему отекают ноги у женщин, первопричина всего.

Давайте разбираться и искать корень зла. Не будем поднимать такие страшные версии как воспаление суставов или другой устрашающий диагноз. Если вы почитываете свежие материалы из сети Интернет, то наверняка осведомлены, что регулярные отеки могут свидетельствовать о проблемах с почками и сердечной мышцей. Лечить такие признаки домашними способами не стоит – это легко приведет к плачевным последствиям. Как же отделить опасные симптомы от не совсем страшных и как жить даже с маленькими неполадками? Давайте изучать!

Варикозное расширение вен, почки, сердце…

Если вы страдаете только отечностью, то вероятнее всего проблем с почками у вас нет. Если бы они бы были, то в первую очередь бы появилось одутловатости на лице, а вот уже сердечные проблемы сказываются отеками на ногах.

Если у вас варикоз, то отеки, связанные с этим недугом, также проявляются на нижних конечностях и чаще всего во второй половине дня. Варикозная болезнь, согласно с европейской классификацией CEAP разделена на 6 степеней тяжести и вот уже начиная с третьей, она может идти рука об руку с отеками.

Почечные отеки обычно подвижные, их даже можно сдвинуть в какую-либо сторону. При этом отпечаток пальца или ладони долго виден, не распрямляется. При сердечных отеках такого не наблюдается.

Обратите внимание: если отеки появляются регулярно – это не происходит вечером и не связано с нагрузкой на ноги, пора идти на прием к врачу. Именно специалист найдет причину появления отеков у женщины и расскажет, как с ней бороться. Возможно, потребуются дополнительные анализы.

Если отечность вас не беспокоит, но существует тяжесть в ногах, обратитесь с такой проблемой к флебологу. Часто это сигнализирует о начале варикозной болезни.

Уровни тяжести

Нельзя снова не упомянуть CEAP. Это сокращение от пунктов, где: с – clinical – клинические признаки; е – etiology – этиология; а – anatomy – анатомическая сосредоточенность; р – pathophysiology – патофизиология.

В этой статье речь идет об отечностях разной степени тяжести, поэтому специалисты выбрали для изучения клинические проявления в разделе С:

  • С0 – никаких отклонений и варикоза;
  • С1 – под кожными покровами прослеживаются увеличенные вены, диаметр их колеблется от 1 до 3 мм;
  • С2 – расширение вен, расположенных под кожными покровами, составляет уже свыше 3 мм;
  • С3 – формирование первых отеков на голеностопе;
  • С4 – нарушение пигментации кожных покровов, появление экземы. Это свидетельствует о проблемах венозного кровообращения;
  • С5 – закрытая трофическая язва;
  • С6 – трофическая язва в открытой форме.

Профилактика болезней

Если у вас выявлена начальная стадия варикоза, то вполне возможно задержаться в ней, не провоцируя распространение болезни дальше. Чтобы предотвратить отечность ног у женщин, необходимо ежедневно делать физические нагрузки, поднимая конечности выше уровня тела, и упражнения, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

При явном плоскостопии, часто ведущему к развитию варикоза, необходимо будет заказать качественные ортопедические стельки. Они стимулируют отток крови. Также поможет специальный компрессионный трикотаж, физическая активность и отказ от вредных привычек.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...