Что делать при боли в горле – идти к врачу или лечиться самому?

К сожалению, боль в горле это нередкое явление. У каждого из нас есть на такой случай свой личный опыт лечения. Как правило, мы предпочитаем не вызывать врача, а осуществлять необходимые процедуры сами. Но, это допустимо только при легком першении, а что если проблема намного серьезнее? Обычное на первое взгляд недомогание может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому вы должны знать, что делать при боли в горле и уметь отличать симптомы разных болезней.

На состояние горла влияют многие факторы. Боль может появиться от сухости микроклимата, употребления слишком острой или пряной еды, чересчур горячих или холодных напитков, попадания в дыхательные пути химических соединений. В таких случаях, зачастую, выручает простое полоскание. Можно использовать отвары лекарственных трав в частности с календулой, ромашкой или эвкалиптом. Очень хорошо также помогает солевая смесь с содой и йодом, но с ней нужно обращаться аккуратно, поскольку такой раствор может пересушить слизистую оболочку горла.

Если после полоскания боль не ушла, значит на лицо определенное заболевание. Нужно, понимать, что время идет буквально на минуты. Даже если у вас нет возможности пойти к врачу, то нужно обязательно вызвать «Скорую помощь».

Что делать при боли в горле в случае различных заболеваний и как их определять

Острые респираторные вирусные инфекции – дискомфорт достаточно сильно ощутим, при этом температура тела невысокая, до 38 градусов. Главное, что нужно делать при боли в горле в случае ОРВИ это конечно лечиться полосканиями (с использованием трав или соды). Допустимо использование антисептиков, но только в меру, поскольку есть вероятность нанести вред своей естественной микрофлоре. Она выступает в качестве защиты, не давая бактериям размножаться. Ослабление этой оболочки приводит к тому, что горло становится уязвимым перед возбудителями болезней и опасными микроорганизмами. От чрезмерного применения антисептиков дискомфорт может только увеличиться.

Скарлатина– узнать это заболевание можно по мелким пятнышками и прыщикам. Они могут появиться в паху, на коже лица, в области коленей и локтей. При скарлатине горло сильнее болит, чем при ОРВИ, поскольку ее нередко сопровождает ангина. Лечение в данном случае применяется комплексное. Нужно не только прополаскивать горло, но и рассасывать таблетки. Со скарлатиной необходимо обращаться к врачам инфекционистам, которые могут определить возбудитель болезни.

Ангина– имеет целый ряд симптомов. В горле чувствуется сильная боль, температура тела повышается до 39 градусов, наблюдается полный упадок сил. Острый тонзиллит (так по-другому называется ангина) приводит к тяжелым последствиям. Может воспалиться сердце, почки, суставы. Худшее, что можно ожидать от ангины, это паратонзиллярный абсцесс.

Просто прополаскивание горла здесь не поможет. Требуется срочно идти к доктору, чтобы он назначил общую терапию. В большинстве случаев это включает в себя антибиотики. Если не пойти в больницу вовремя, то высока вероятность получить все указанные выше осложнения.

Паратонзиллярный абсцесс – при таком заболевании в горле собирается гной, человеку трудно дышать, глотать и просто даже поворачивать голову. Все сопровождается болью. Паратонзиллярный абсцесс требует немедленного медицинского вмешательства. Ни в коем случае нельзя откладывать посещение доктора. Причиной абсцесса может стать не только острая ангина, но и хронический тонзиллит.

Первые симптомы этого заболевания следующие:

·боль быстро усиливается и полоскания не приносят облегчение;

·температура тела поднялась до 39 градусов;

·слишком сильно стала выделяться слюна;

·происходит непроизвольное сокращение (спазмы) мускулов жевательного аппарата.

Заметив вышеуказанные признаки при боле в горле главное, что нужно сделать, это безотлагательно отправиться к врачу. Такие абсцессы смертельно опасны для жизни и подлежат дренажу.

Дифтерия– сопровождается умеренной, но не унимающейся болью в горле. Постоянное полоскание в таких случаях не дает никаких результатов. Параллельно с этим происходит отравление организма ядовитыми веществами и опухает шея. Дифтерия не лечится антибиотиками. Здесь нужно использовать специальную сыворотку от интоксикации. Данная процедура проводится исключительно в условиях стационара.




последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...