Повышенная тревожность: как избавиться раз и навсегда?

Наверняка многим из нас знакома такая ситуация: начальник не в настроении пришел на работу и вызвал вас к себе в кабинет. И тут вы железно вспоминаете, что свою часть задания перед началом зимних каникул вы не сдали, и, естественно, что вас это тревожит. Это нормальная реакция, в медицинском разделе этой теме даже делать нечего.

А вот если нет у вас никакого начальника, отчетность в порядке, дети здоровы, в семье все спокойно и утюг выключен. Точно отключен, поскольку вы трижды подходили и перепроверяли, но что-то беспокоит и дальше – необходимо предпринимать какие-то действия.

Природа тревожности тоже разная. Стоит понимать, что бывает конструктивная и деструктивная. Конструктивная тревожность даже необходима – это «маячок» к тому, что необходимо что-то изменить и предпринять целенаправленные шаги.

Деструктивная тревожность – явление сложное и многоуровневое. На каждом из уровней непонятно, что следует делать дальше. Условно такую тревожность можно разделить на несколько составляющих:

  • Тревога безотчетная. Что конкретно – еще не понятно, но что-то идет не по сценарию. Нервирует что-то, но установить корень проблемы сложно.
  • Тревога ситуативная. Вы уже заранее понимаете, чего опасаетесь и не можете противодействовать этому. Даже самые мелкие события воспринимаются как настоящее стихийное бедствие.
  • Личностная тревожность. Повода для тревоги еще нет, но вы уже сами его сочинили.

Тревоги, касающиеся здоровья

Как избавиться от повышенной тревожности – думаете постоянно вы. А вот в некоторых случаях избавляться от нее не стоит. Состояние немотивированной тревожности бывает тогда, когда организм хочет рассказать о своих проблемах. При этом иных признаков болезни может и не возникать длительное время.

Что делать в таком случае? Основной совет – убрать физические причины тревожности. Специалист заставляет пройти пациента тесты и сдать нужные анализы, исходя из личных выводов и выслушанного. Если сбоев не зафиксировано, можно рассуждать о психологической стороне этого состояния.

 

Причины психологического характера

Психологическая тревожность разделяется на ситуативную тревожность и личностную. Разберем, что же такое ситуативная разновидность. Есть перечень ситуаций, вызывающих тревожность практически у каждого из нас. Это могут быть колебания в личной сфере: сократят на работе или нет, женится он на мне или нет? Важные нововведения – по силу ли мне другая работа, получится ли жить в другом государстве?

Каждому из нас присущ индивидуальный вид «раздражителей»: кто-то тяжело переносит расставание, иные опасаются провала, третьи испытывают состояние тревоги, когда понимают, что ситуация выходит из-под контроля.

Повышенная тревожность: как избавиться от привычки звонить детям по 5 раз в день? Возможно, не стоит подавлять в себе это чувство, поскольку таким образом вы избавляетесь от других причин для беспокойства. При этом вас может зацепить общая паника отдела во время нагрянувшей аудиторской проверки. Главное, чтобы дома все было хорошо! Это положение дел допустимое, поскольку у каждого из нас есть «больные» точки.

Что можно предпринять, чтобы минимизировать приступы паники:

  • Не стесняйтесь просить содействия. Не обязательно это будет квалифицированный специалист. Доверьтесь тем, кто уже на собственном опыте проживал похожее состояние или им такой вид раздражителей не страшен. Они смогут предоставить нужную помощь и помочь достичь уверенности в себе.
  • Тревожность нужно принять. Поймите, что бояться чего-то – это вполне допустимо. Если вы начинаете корить себя за состояние тревожности, то состояние беспокойства начнет только усиливаться.
  • Чтобы избавиться от повышенной тревожности, ее необходимо выразить удобным вам способом: громко сказать об этом окружающим, изложить свои мысли, страхи и переживания в письменной форме. Расписав все это по порядку, вы сможете понять, что именно опасно, а что только страшит.
  • Спортивные нагрузки – сила. Выброс адреналина необходим для стимуляции физической активности. Избавьтесь от своей «дозы» тревоги физической нагрузкой.
  • Используйте различные варианты решения задачи. Просмотрите все доступные и даже недоступные способы – это лучше, чем пассивно бездействовать.

Повышенная личностная тревожность – как избавиться от нее?

Эта разновидность тревожности обладает достаточно углубленной сутью. Личности с тревожностью опасаются и в те моменты, когда все налажено. Чаще всего в основе этого лежит драматический опыт из жизни. Любая ситуация, которая могла произойти как пару недель назад, так и в глубоком детстве. Специалисты относят к таковым потерю близкого человека, эмоциональное насилие (постоянная критика, унижение, давление), сексуальное или физическое насилие, совместная жизнь с буйным алкоголиком или наркоманом, уход за близкими людьми, страдающими тяжелыми соматическими недугами.

Среди людей с личностной тревожностью отдельной группой стоят те, кто пребывает в пограничной зоне – балансируют между нормой и патологией. Если у такой личности наблюдается повышенная тревожность, как избавиться от нее знает психотерапевт. Не стоит также забывать о регулярном приеме медицинских средств. Что же делать в таком случае:

  • Своими силами преодолеть личную тревожность достаточно сложно. Тут требуется содействие специалиста. В процессе работы над недугом психологи часто сталкиваются с проявлением агрессии. И тут стоит цель – помочь пациенту разграничить прошлые события от нынешних. Психотерапевт необходим для того, чтобы помочь научиться воспринимать и отделять реальность от воспоминаний.
  • Хороший способ – отыскать группу поддержки. Это могут быть личности, знакомые с подобной проблемой. В такой группе вы можете рассказать о том, что вас беспокоит, при этом вас не будут критиковать, возьмете для себя что-то из опыта других частников. В случае личностной тревожности необходимо помочь человеку глубоко прожить ситуацию – выплакаться, выпустить агрессию. Пройдя все виды беспокойства, переживания можно оставить в прошлом, не переносить их в настоящее и не тратить энергию на новые переживания.



последние комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Популярные статьи
Загрузка...